首页 > 财经 >

青海建成省级法规规章规范性文件数据库 公众可免费查阅使用

发布时间:2023-11-01 11:03:32来源:
中新网西宁11月1日电(祁增蓓)10月31日,青海省人大常委会法制工作委员会副主任谢平在青海省人大常委会办公厅召开的新闻发布会上介绍,青海省法规规章规范性文件数据库基本建成,已正式上线开放运行,可为公众免费提供有关法规、规章、规范性文件的WPS等版本和电子文本的一键查询、一键检索、一键预览、一键下载等实时在线服务。

图为青海省法规规章规范性文件数据库截图。

据悉,青海省现行有效的地方性法规、自治条例和单行条例320件,西宁市、海东市和六个自治州人大通过的决议决定149件;青海省人民政府规章68件,行政规范性文件1594件;监委、法院、检察院规范性文件均已入库,其他规范性文件也将在近期入库。

谢平介绍,青海省法规规章规范性文件数据库建设在方案设计、数据规则、技术标准、功能应用等方面与国家法律法规数据库保持一致,确保了数据库的统一性、准确性、规范性。同时,注意体现青海特色,在界面设计和数据架构上体现青海特色,在功能设计上专门开辟了自治地方法规条例查询专栏,可直观展示地方立法特点。

图为青海省人大常委会法制工作委员会副主任谢平介绍青海省法规规章规范性文件数据库建设情况。祁增蓓摄

“我省的数据库作为国家法律法规数据库的子库,作为法治领域的一项重要公共产品,将为全社会提供完备、权威的法律法规信息,动态展示全省各级人大和‘一府一委两院’所有规范性文件的完整内容和实时变化。”谢平说。

同时,为做到精准查询和类别查询相结合,青海省法规规章规范性文件数据库建设在实现模糊查询、精准查询等基本功能的基础上,在平台列表页检索文件栏目增设了“主题分类”选项,分为综合政务、国民经济管理、国有资产监管等19个类别,使用者可以一键查清同一类型的所有相关规范性文件。

“建设省级法规规章规范性文件数据库,不仅可以大大消除数据孤岛现象,切实改变规范性文件管理的碎片化、条块化问题,还能推动规范性文件制定机关增强责任意识,审慎负责地制发规范性文件,减少制定数量,提高质量。”谢平说,通过数据库统一公布,可以使规范性文件接受有权机关的监督和审查,也置于公众监督之下,有利于在社会监督助力下拓宽备案审查的范围,提升备案审查质量。

谢平表示,青海省人大将建设好、运用好、维护好、管理好法规规章规范性文件数据库,有序扩增入库文件范围,不断完善数据库的系统功能,切实维护国家法制统一。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。