首页 > 财经 >

加沙临时停火协议进入倒计时 布林肯会晤巴以领导人

发布时间:2023-12-01 10:17:11来源:
中新网12月1日电 综合报道,当地时间11月30日,两度延长的加沙临时停火协议进入第七天,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列开始释放第七批被扣押人员。当前,加沙临时停火协议将于当地时间12月1日上午到期,关于再度延长协议的谈判仍面临挑战。

双方分别释放第七批被扣押人员

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,以色列国防军称,哈马斯11月30日释放了8名被扣押人员,其中6人刚刚抵达以色列,另有两人于当天早些时候获释,也已进入以色列境内,正在医院接受检查。

当地时间10月15日,沙地带南部拉法地区的废墟中,一名儿童在断壁残垣中搜寻可用的物品。

以官员称,这些人员释放的时间不同,因为他们此前位于加沙不同地点。

据报道,以色列此前表示每释放10人,以军将延长停火协议24小时,但哈马斯表示难以找到足够的被扣押人员满足以色列开出的条件,一度给延长停火带来挑战。

CNN援引消息人士称,以色列政府决定接受哈马斯的提议,即哈马斯11月30日释放8名被扣押人员,并将其11月29日释放的两名外国人算作11月30日释放人员的一部分。

美媒称,鉴于此,延长停火至第八天的谈判可能变得“非常有挑战性”。

另据巴勒斯坦通讯社报道,巴勒斯坦囚犯事务部门11月30日表示,他们已经收到以方第七批将释放的被扣押巴勒斯坦人名单。

卡塔尔半岛电视台12月1日凌晨报道,30名被扣押的巴勒斯坦人正在被释放,他们的亲友在拉马拉等待迎接他们。

布林肯三访中东会见巴以领导人

据CNN报道,美国国务卿布林肯11月30日抵达以色列,开启自本轮巴以冲突爆发以来第三次对中东地区的访问。

资料图:美国务卿布林肯。 中新社记者 陈孟统 摄

当天,布林肯会见了以色列总理内塔尼亚胡和以色列“战时内阁”成员,以及巴勒斯坦总统阿巴斯。

据美国国务院网站消息,布林肯表示,“在加沙南部采取任何军事行动之前,必须考虑到那里的人道主义和平民保护需求”。

此外,布林肯还“重申美国支持以色列保护自己的权利”,并讨论了释放更多被扣押人员的努力,以及加快向加沙提供关键的、拯救生命的人道主义援助的必要性。

布林肯访问中东之际,巴以局势依然严峻。哈马斯军事部门11月30日发布声明称,呼吁其部队保持“高度战备”,以防战斗重新爆发。以色列方面此前也表达了类似的立场,如果不延长停火,将恢复军事行动。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)工作人员形容,“当我们开车穿过加沙城时,它就像一座鬼城,所有街道都空无一人。”他表示,加沙的道路上布满弹坑,使运输物资变得更加困难。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。