首页 > 财经 >

浙江交通观察:数字化如何赋能行业转型发展?

发布时间:2023-12-01 10:24:14来源:
中新网浙江新闻11月30日电(奚金燕 黄小羽 许瀚文)近日,在浙江交通集团甬金衢上金华城区段项目3标智慧梁场内,当混凝土随着鱼雷罐缓缓运输至T梁预制组合移动模台生产线上,紧接着布料机均匀有序地向下放料,转眼间,首片长30米、重80吨T梁完成生产,整个过程无人运输、上料、浇筑,甬金衢上金华城区段项目智慧梁场正式投产。

甬金衢上金华城区段项目智慧梁场的异形梁生产区。许瀚文 摄

据悉,甬金衢上金华城区段项目智慧梁场设置管理中心,通过运用BIM+GIS、工业互联网、物联网、云计算等前沿技术,构建“1+6+N”管理模式,即通过1个指挥平台+6个智慧管控系统+N个感知系统,实现混凝土拌和站数据采集、特种设备监控、现场人员监控、AI视频监控、配电箱监控、扬尘监测、水电监测、污水监测等功能,对制梁过程进行全方位实时动态监控,有效打破信息孤岛,真正实现数据监控与智能分析,实现生产过程全周期数据贯通的一体化智能建造。

甬金衢上金华城区段项目相关负责人介绍,甬金衢上金华城区段项目在浙江省创新领先使用T梁钢筋骨架自动化流水生产线技术,主要由翼板钢筋数控成型系统、腹板钢筋数控成型系统、控制系统等组合而成。由于采用数控机械化加工、流水化生产、智慧化管控,不仅让梁板预制实现“毫米级”精度,更使每一片梁都像孪生兄弟,报验合格率可达100%。

在智慧梁场生产阶段,甬金衢上金华城区段项目部灵活采用组合移动模台流水生产线进行梁板预制和带模蒸养二次张拉工艺,即可实现梁板预制的全部工序,使台座周转率较常规生产工艺提高8倍以上,预制区可节省用地50%,生产工人投入减少20%,也提升了梁体精细化程度。

甬金衢上金华城区段项目起于金东区岭下镇北侧,与金丽温高速相接,终点位于汤溪镇上镜村东北侧,接甬金衢上高速公路金华婺城至浙赣界段,路线全长约38.3公里,主线采用双向六车道高速公路标准,设计速度120公里/小时,计划建设工期3年,由浙江交通集团投资建设。该项目建成后,对加速浙江东部的宁波舟山港和中部的义乌国际陆港的连接具有重要意义,也将有效提升金华经济技术开发区金西片区的交通出行能力。

下一步,甬金衢上金华城区段项目将继续把握交通行业“信息化赋能、数字化转型”的大变革、大趋势,以强化科技创新为驱动,积极引导数智转型、智能建造,全力打造交通强国“新名片”。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。