首页 > 财经 >

危难时刻伸援手——记崇左市公安局江南派出所中渡警区警长罗权

发布时间:2023-12-02 11:06:26来源:
中新网广西新闻12月2日电(赵剑云)“罗警官受的伤好些了吗?”近日,远在广东打工的黄某玲,在得知崇左市公安局江南派出所四级警长、中渡警区警长罗权在救助自己两岁小孩时受了伤,急忙通过电话询问罗权伤情恢复情况。

今年7月1日凌晨,黄某玲的女儿深夜外出寻找妈妈,结果在大街上迷了路。就在罗权带着小女孩爬楼梯挨家挨户寻找家人的过程中,小女孩不慎踏空。在其即将摔落楼梯之际,罗权用手死死护住,自己却因此跌下楼梯,摔伤左脚。

从警11年,罗权始终不忘“人民公安为人民”的入警初心,始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,始终按照“人民满意公安”标准严格要求自己。期间,罗权大力加强公安基层基础工作,持续强化基层社会治安防控体系建设,严厉打击各类侵害群众切身利益的违法犯罪活动,全心全意为辖区群众办好事、做实事、解难题,成为群众身边“贴心人”“暖心人”“知心人” ,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

仅2023年以来,罗权就先后为群众化解各类矛盾纠纷100余起,先后救助走失儿童20余名,帮助群众解决困难50余起,为40余名农民工追讨回被拖欠的工资10万余元,为群众换回损失100余万元,参与破获各类刑事、行政案件100余起,先后获得崇左市优秀公务员、年度优秀嘉奖等多项荣誉。

推动社区警情大幅下降

中渡社区地处崇左市城乡结合部,辖区社会治安复杂,治安乱点突出。罗权担任中渡警区警长后,积极走访社区群众,了解社区人员区域特点、治安状况,扎实开展治安巡逻、帮扶群众、调解矛盾纠纷等工作,他的足迹遍布辖区每个角落。期间,罗权为群众办了诸多实事,化解了诸多矛盾纠纷。

“罗警官为我们办了很多实事,让人佩服,大家都很感动。”中渡社区群众李女士说,在中渡警区,大家“有事都爱找罗警官”。

在开展社区走访过程中,罗权认真倾听群众的呼声。针对群众反映突出的治安痛点,罗权有针对性地对辖区赌博等违法犯罪活动进行重点整治,同时进一步加强治安巡逻防范力度和违法犯罪打击力度,推动该社区警情数下降了50%以上。

为加强辖区内肇事肇祸精神病患者的管控力度,确保辖区社会稳定,罗权深入辖区定期了解精神病人动态,全面做好辖区精神病患者的管理、救助和送治工作,及时消除安全隐患,有效提升了辖区居民的安全感和满意度。

将每件“小案”当作“大案”来破

罗权心系群众,牢固树立“群众利益无小事”理念,在崇左市公安局深入实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”“五小工程”期间,罗权奋勇争先,积极主动侦破小案件、化解小矛盾、消除小隐患,扎扎实实为群众办实事,解难事,在群众中树立了良好的口碑。

今年5月16日晚,罗权接到崇左市公安局江州分局反诈中心的精准劝阻信息,得知家住在卜寨村的黄女士正在遭受冒充公检法诈骗。罗权意识到事态严重,第一时间拨打黄女士电话,但黄女士一直不接电话。罗权火速赶往当事人家里,联系卜寨村村干部一同耐心劝阻,并积极做通黄女士家属工作。经过不懈努力,罗权最终让黄女士认识到所谓“上海公安”对其“视频审讯”并让其提供自己名下所有银行卡及密码进行“核实”是一个彻头彻尾的骗局。但此时,黄女士已将其夫妻俩4张银行卡共计70余万元银行卡信息全部透露给了诈骗分子。罗权立即跟江州分局汇报,请求协调相关银行对黄女士全部银行卡挂失冻结,避免遭受损失。最终,在罗权的努力下,黄女士夫妇成功避免了70余万元损失。

事后,黄女士专门制作了一面写着“反诈为民,尽职尽责”的锦旗送给罗权表达感谢。“还好警察及时赶来,不然我的70万血汗钱恐怕全被骗子骗走了!”

挽救多名轻生群众的宝贵生命

多年来,罗权带着对人民群众的深厚感情开展各项公安工作。期间,罗权多次救助轻生群众,挽救了多名轻生群众的宝贵生命。

2022年8月2日13时许,南宁市一男子在崇左大桥欲轻生。值班民警罗权接到该警情后立即赶往现场。只见一男子翻过桥的护栏,坐在桥的边缘,双腿悬空,随时准备跳桥,情况十分危急。见此状况,罗权全力劝解,安抚其情绪,得知该男子今年刚满18岁,约好了网恋“女友”奔现,从外地来到约定的地方时“女友”一直未出现并联系不上,一时想不开就爬上了桥要跳河殉情,并在手机里给父母写好了“遗书”。

“这样吧,小伙子,我陪你坐着聊聊,还有什么事你都可以跟我说,一时冲动跳下去,你的父母该有多伤心……”得知原委后,罗权陪着轻生男子,聊亲情、话人生,经过近1个小时的耐心劝解,轻生男子最终情绪逐渐冷静下来。男子父母知道此事后,对罗权及时救助非常感激,说“是罗警官给了自己孩子二次生命”。

据统计,自全区“创人民满意公安”活动开展以来,罗权共做好人好事36件。因群众工作表现突出,罗权多次得到上级公安机关通报表扬。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。