首页 > 财经 >

郑州市上街区:以“智能化”推进制造业高质量发展

发布时间:2023-12-02 11:17:37来源:
中新网河南新闻12月1日电 近日,在郑州市上街区的郑州东方雨虹建筑材料有限公司,车间里的生产线正忙碌着,AGV智能化无人叉车在来来回回运送成品。“公司引进的五条生产线,其自动化和数字化程度在防水行业里面属于龙头地位,整个车间只有八九名工人,大大降低了人工成本,提高了生产效率。”据该企业负责人介绍,企业的智能化发展是上街区加快先进制造业高质量发展的一个缩影。

图为东方雨虹高分子新材料车间。 申鹏 摄

据了解,上街区紧紧围绕“1469”发展思路,立足优势资源,全力推动产业升级,强化创新驱动,大力发展科研仪器、建筑机械、高端铸造、流体设备等特色装备制造业,加快实现企业智能化、产品高端化、产业集群化。

该区坚持创新为要、项目为王、实干为先,坚持把装备制造、有色金属冶炼和压延加工业、无机非金属新材料作为开发区主导产业,按照河南省开发区“三化三制”改革要求,成立上街区先进制造业开发区,加快推进调规扩区,规划面积为14.32平方公里,规上工业企业达到110家,高新技术企业达到95家,省级以上研发机构达到35家,省级以上“专精特新”企业达到20家;轻研合金科技、原发科技等企业生产的航天铝材料、锂电池隔膜材料、电子陶瓷粉体材料等产品位居行业领先地位,天马新材料于2022年成功上市北交所。同时,围绕主导产业发展,该区着力打造智能家电、高端装备制造、先进材料3个产业集群,持续提高企业创新能力和水平,努力成为河南省具有影响力的先进制造业高地。

为着力优化产业结构、加快先进制造业发展,该区深入开展“万人助万企”活动,通过到企业实地走访及一对一精准服务,不断加快小微企业园建设、改造提升,目前新增入园企业达50余家。同时,大力支持企业与高等院校、科研机构合作,建设市级及以上重点实验室、技术创新中心、工程研究中心等研发机构,目前市级以上各类研发中心达到146家、市级及以上创新平台总数达到90家,今年以来推动战略性新兴产业增加值增长10%,涌现出了注重科技赋能发展的新生印务有限公司、专业从事蒸发器研发的九冶化工设备有限公司等高新技术企业。

图为郑州新生印务有限公司成品包装车间扩建项目。申鹏 摄

先进制造业的高质量发展离不开重大项目和头部企业引领。今年以来,上街区实行产业链链长负责制,推行由处级领导担任链长、副链长的链长制,制订专项产业链工作实施方案,加快建成链群完整、链主带动、链条协同、特色明显、大中小企业融通发展的产业链生态。紧盯三大集群抓招商,加快资源整合,强力推进智控流体产业园建设,重点引进阀门控制系统生产企业,逐步拉长产业链条,形成行业分工和行业配套,着力打造企业集中、分工协作、配套完善的阀门产业集群,力争到2025年,产业园销售收入达到10亿元,实现税收1亿元;到2030年,培育上市企业2—3家,销售收入达到30亿元。

同时,该区积极鼓励企业逐步实现制造过程的智能化,近年来累计投资17亿元用于智能化改造,持续深化5G、大数据、人工智能等新一代信息技术与装备制造的协同融合,引导企业产品逐步向数字化、智能化转变,加快人机交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用。河南盛誉实业有限公司针对氧化铝生产工业流程中板式换热器易结巴堵塞,清理劳动强度大、资金投入高、安全风险大、污染严重等突出问题,研制开发出双向智能换向器,并通过自动化和数字化技术来优化整个生产流程,减少人工操作,从而提高生产效率。据悉,目前辖区内已有23家企业的智能化设备已投入使用。

据上街区先进制造业开发区管委会相关负责人介绍,上街区下一步将以先进制造业高质量发展为主线,坚持项目引领、强化招商引资、实施精准服务,着力培育产业集群,加快企业绿色化、智能化转型,逐步形成一批规模大、实力强的龙头骨干企业、单项冠军企业和创新型示范企业,努力将开发区建设成为河南省具有影响力的先进制造业高地。(李星昱)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。