首页 > 资讯 > 社会 >

安徽滁河水质污染事件引热议,个别干部以“茅台论”回应水质检测质疑

发布时间:2024-05-29 11:06:27来源:AI文章
近日,安徽省滁河水质污染事件持续引发公众关注。在这一事件的应对和处理过程中,个别官员以喝茅台为比喻,声称对滁河水质进行检测“没必要”,此举在社交媒体上引起了广泛讨论和批评。

据了解,滁河水质污染事件的源头是一家位于安徽滁州富信石油助剂有限公司的原料仓库火灾。火灾导致部分污染水体外泄,流入滁河,造成部分鱼虾死亡,并引发了公众对水质安全的担忧。

然而,在面对媒体和公众的质询时,个别官员却以“茅台论”回应。他们表示,即使喝茅台这样的名酒也有可能导致死亡,因此不能仅因为滁河水质出现问题就要求进行毒性分析。这种言论迅速引发了网友的热议和批评,认为这种比喻不仅不恰当,而且试图将环境污染问题轻描淡写,推卸责任。

安徽省委对此高度重视,并指出个别干部在面对媒体时信口开河,造成了不良影响。省委书记韩俊主持召开专题会议,听取了滁河水质污染事件调查及处置情况的汇报,并部署了污染治理和追责问责工作。会议强调,要深刻汲取这次污染事件的教训,坚持依法依规、实事求是,全面评估事件过程,把水体污染治理工作落细落实落到位,确保水质稳定达标。

此外,会议还要求加强分析研判,制订科学方案,抓紧妥善处置涉事企业厂区内受污染土壤、附近沟渠底泥以及下游池塘内暂存污水。同时,在涉事企业下游沟渠及有关河道内构筑拦截坝,坚决防止河水冲刷河道内残存污染物,造成二次污染。

此次事件不仅暴露出当地在危险化学品管理和环境保护方面存在的漏洞和不足,也反映出部分党员干部在应对突发事件时缺乏应有的责任感和担当精神。安徽省委表示,将以此为契机,加强干部队伍建设,提高党员干部的政治站位和责任意识,确保类似事件不再发生。

(作者: 云上指尖书)

免责声明:本文内容由会员投稿发布或转载,本站仅提供信息存储服务,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、原创性本站不作任何保证或承诺,本站不承担任何责任,如有侵权违规信息请联系删除。