首页 > 财经 >

(乡村行·看振兴)“文产特派员”扎根基层 激活乡村“诗意空间”

发布时间:2023-11-01 10:59:55来源:
中新网信阳11月1日电 题: “文产特派员”扎根基层 激活乡村“诗意空间”

作者 杨大勇

用文化和艺术之光赋能乡村振兴、用文化创意激活乡村资源、用文化打造乡村“诗意空间”……在河南省信阳市光山县,活跃在乡村的“文产特派员”以他们的创新、创业之举,让文化融入乡村生活,探索文化产业赋能乡村振兴之路。

图为光山县东岳村一角。杨大勇 摄

光山县有“中国茶叶之乡”之称,还有着悠久的历史人文底蕴。为了更好利用当地资源为产业赋能,推动乡村振兴,该县依靠“文产特派员”走出一条文化产业赋能乡村振兴的新路子。

2022年,文化和旅游部等部门印发了《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,第一次在国家层面提出了开展“文产特派员”工作。“文产特派员”是针对不同乡村的文化特色、自然资源、产业基础,在全国遴选一批符合乡村发展需要的对象,依据“双向选择”原则确定聘用对象。“文产特派员”作为乡村“首席运营官”,开展“一村一员”、“一村多员”、“多村一员”等多种形式的特派服务,引导支持在地产业发展和文化发展,共建人文乡村,共创乡村高质量发展之路。

2022年7月,河南正式启动“文化产业特派员”制度试点工作,进行体系赋能和重点帮扶。当年,光山县率先启动实施“文产特派员”制度试点工作,截至目前,共有来自全国各地的七批次近30个特派员预选团队到光山开展深度调研,其中已落地签约10个项目。

深秋时节,距离光山县城20公里的大苏山国家森林公园里,“文产特派员”盛巧荣创建的“净居茶隐”民宿伫立在青山绿水之中。不远处,窑房里机器嗡嗡作响,一个个陶坯被铺摆在展架上,等待着入窑烧制。

2022年8月,盛巧荣来到光山县考察,他提出“茶与瓷”文化相结合,充分利用当地丰富的茶资源和制茶技艺,打造乡村文化空间。盛巧荣的思路得到当地认可,并成为光山县“文产特派员”。

盛巧荣创意的茶瓷融合“清幽茶艺·制瓷体验”基地。杨大勇 摄

“我们想打造一个文化美学空间,利用场景、器具等细节,体现出光山文化的高级感。”盛巧荣介绍,他们利用乡村文化的特异性,通过悠然惬意的山水景观、精致典雅的陶瓷茶具等场景来呈现产品,把光山文化融入生活,打造百姓“诗意”栖居地,吸引游客来体验消费,以此实现品牌自带流量和客源。

盛巧荣介绍,打造乡村美丽空间,需要挖掘产业的自我造血功能。企业要用产业回馈乡村,“净居茶隐”民宿用手工陶瓷产品盘活综合业态,已经实现良性循环。同时,他们还准备盘活周边的老建筑,做成书房餐厅,不仅增添文化氛围,还能联动乡村餐饮产业发展。

在光山县,不仅有盛巧荣创意的茶瓷融合“清幽茶艺·制瓷体验”基地,还有“文产特派员”李燕宁联手中国儿童电影制片厂打造的“中国光山儿童电影周”,文产特派员高慧慧开展的“多巴胺”打卡装置体验,这些都是文化产业赋能乡村振兴计划的具体实践。

音乐会、汉服秀、研学会议、茶艺空间……在“文产特派员”的倡导下,一个个丰富多彩的活动,为光山县的乡村增添别样的文化气息,拓展了乡村文旅消费空间,让游客体验到光山文化的魅力,带走“光山记忆”。

光山县政府相关负责人介绍,光山县这些“文产特派员”不仅仅是带着创意、诚意而来,还带着项目而来。他们来到光山后,在做好自己的产业同时,还把乡村发展放在心中。大到建筑风格、公路样式,小到景观涂鸦、路边围栏,并根据乡村特色和产业发展改造合适的环境,给乡村增添了活泼灵动的色彩,使之焕发出新的生命力。把乡村做成游客愿意来的各种空间,不仅是“文产特派员”们的目标,也是光山县的目标。自“文产特派员”制度实行一年来,不断推动“茶旅+民宿”“茶旅+研学”“茶旅+非遗文化传承”等茶旅融合新业态发展。(完)

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。