首页 > 旅游 >

东莞望牛墩茂春里·望汐坊:昔日老厂房变身文旅新地标

发布时间:2023-10-10 11:41:50来源:

望牛墩茂春里·望汐坊将东莞乡村这样富有年代记忆的建筑重新活化

文/羊城晚报全媒体记者 石梦卓

图/羊城晚报全媒体记者 王俊伟

在旧时光印记的红砖墙小楼中,品一杯好茶,读一卷好书;在天台的玉兰树下,打卡蓝天下的爱情表白墙,微风中叹一杯咖啡,享一番惬意……在东莞望牛墩镇望溪河畔,有这样一处美妙的公共文化空间——茂春里·望汐坊。近年来,这里成为人们远离城市喧嚣、享受乡村惬意时光的好去处。

2022年,茂春里·望汐坊入选了广东省最美新型公共文化空间案例,是东莞入选的两个机构之一。今年,茂春里·望汐坊上榜了东莞首批30个以“·莞”命名的新型公共文化空间,并成为其中8个示范点之一。

汐社书屋成为东莞又一个人文社交空间

新旧美学融合

吃喝玩住一站式体验

茂春里·望汐坊昔日是座旧粮油加工厂,曾一度荒废三十余年。据望汐坊执行负责人洪泽凡介绍,2019年,初创团队看中了这座旧厂房的潜力,希望将其打造成一处乡村文旅休闲地,经过“修旧如旧”“微改造”的设计施工理念和手法,重新规划施工,该空间于2021年6月正式开放。记者看到,望汐坊内多处墙壁保留了厂房旧时文化印记,独具特色的红砖外墙,别有一番怀旧风味。

“很多游客来到这里的第一印象是‘改观’,打破了他们对乡村文化旅游的刻板印象,发现原来房子可以改造得这么好看,可以感受一种中国传统美学空间的理念。”洪泽凡告诉记者,当初施工时最多50多人同时搬砖,就是为了最大程度将可用砖块保存下来,营造怀旧复古的气息。

作为望牛墩镇首个文旅创意产业项目,望汐坊占地面积超3000多平方米,功能分区明显,“我爱你”世界语爱情告白墙早已成为许多人慕名而来打卡的网红新地标,市民游客还能在茶文化空间春汐茶社品茶、学茶艺;在集阅读、文创、咖啡与沙龙等为一体的汐社书屋,享受安静惬意的下午时光;还有茂春美术馆、潮汐艺素素食馆、栖汐美舍民宿、天台帐篷……在这里,捕捉怀旧文艺气息,一站式轻松体验吃、喝、住、玩,每个角落都能发现美好新惊喜。

“我们希望能够把东莞乡村中富有年代记忆感的老旧建筑重新改造活化,并且赋予它新的生机。通过后续运营,让更多年轻群体或更多文化爱好者、青年创业家,能够集中在望汐坊,大家共同碰撞出文化的火花。”洪泽凡介绍道。

国庆期间举行的非遗绒花制作活动

探索公共文化空间

更多可能性

假期来望汐坊走走,总能邂逅各种精彩的文化活动。在今年的中秋国庆双节期间,望汐坊举办了首届茂春里乡野生活节,花样翻新的活动接连不断,市民可体验许多潮流与传统文化结合的各种精彩活动,如中秋月饼DIY、制作非遗手工绒花、茶香花雅集、掐丝珐琅书签制作等,还有创意市集、音乐会……节假日期间,望溪河畔弥漫着欢乐和热闹的气息。

“希望能够让远道而来的游客来到咱们望牛墩,感受一个放松身心的、比较惬意的度假方式。”洪泽凡说道,望汐坊空间主要面对家庭亲子群体、年轻人以及文化爱好者。截至目前,这里已经举办过200多场各种类型的活动,包括社会公益性活动、沙龙活动、亲子活动、非遗体验课程、美学培训等。除了“火柴盒”东莞城市艺术Time、爱在茂春里乡村音乐节、“南国书香节”读书分享会等年轻人喜爱的潮流文艺活动之外,望汐坊空间还是校外教学实践基地、家校社亲子共建基地、妇女之家、爱心驿站、新时代文明实践点等,定期开展各类教育实践活动。

立足于传播岭南传统文化和东莞水乡本土文化,茂春里·望汐坊不断探索公共文化空间的更多可能性。沿着望溪河畔走到园区的茂春美术馆,文化气息扑面而来,美术馆当前正展出“枕经籍书——中国近代著名藏书家伦明及其文化成就展”。

伦明先生是东莞望牛墩人,此次展览展出了大量关于伦明事迹和成就的史料和图片。洪泽凡表示,希望通过本次展览,让更多的文化爱好者、望牛墩的本地居民了解到东莞本土历史文化名人的事迹和成就,感受到东莞的文化底蕴,更好地弘扬东莞历史文化。值得一提的是,望汐坊近期还计划将园区办公楼一楼空置的空间利用起来,设置伦明陈列馆,更好地弘扬这位莞籍名家事迹。目前伦明陈列馆正在装修中,计划近期对市民免费开放。记者了解到,此前茂春美术馆还举办过粤剧花脸艺术影像展、潮绣艺术精品展、油画作品展等展览,丰富前来望汐坊园区打卡的游览体验,也让附近村民的文娱生活更加充实。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。