首页 > 文史 >

故宫博物院雕版馆开馆 陈列展出文物1.5万余件(组)

发布时间:2023-10-31 10:49:36来源:

“吉光片羽——故宫博物院藏清代宫廷雕版文物展”今起向公众开放 视觉中国供图

据新华社电 故宫博物院雕版馆10月30日揭牌。该展馆位于太和门内东南崇楼及朝房;同日,“吉光片羽——故宫博物院藏清代宫廷雕版文物展”在此举办。

记者从展览开幕式上获悉,展览在雕版馆库房式陈列展出文物1.5万余件(组),重点展出32件(套)具有代表性的文物,以国政、文教、技艺三方面为切入点,带领观众了解欣赏宫廷木刻雕版印刷艺术的魅力。这是故宫博物院建院以来,首次举办该类专题文物展览。

据介绍,故宫博物院藏有内府雕版20余万件,时代上至明代、下迄晚清,内容囊括经史子集、政令文书等,文种包括汉、满、蒙、藏四种。清内府顺治元年五月刻《摄政王令旨》雕版、《钦定国子监志》清道光十四年国子监刻本等文物在本展览中亮相。

展览于10月31日起,在故宫博物院雕版馆正式向公众开放。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。