首页 > 文史 >

桃花扇讲的是什么故事(四大古典戏剧桃花扇的爱情故事)

发布时间:2023-08-23 17:04:53来源:
3分钟看懂四大古典戏剧之《桃花扇》,动荡时期的爱情该如何守护.

《桃花扇》作为中国四大古典戏剧之一讲的是明末爱国名士侯方域和秦淮名妓李香君的爱情故事。两人郎才女貌,一见钟情,互赠信物,以定终身

侯方域赠李香君一个扇坠,扇面题诗以赞佳人。

后来,魏忠贤余党阮大铖趁侯方域远走避难,逼香君改嫁,香君誓死不从,撞头倒地血溅纸扇,后来画成桃花,这才有了桃花扇。

此后桃花扇成为爱情终身的象征。

作为明清戏剧的压轴之作,它成为一股清流,“借离合之事,写兴亡之感”,将并且没有采用大团圆的结局,而是把悲剧色彩贯穿始末。

既写人情,也写世事,写出儒家的家国情怀,也写出看破人世宗教的坦然豁达。

引发后世之人,对历史的感怀,对爱情的憧憬,对小人物在历史洪流下不确定命运的感伤。

它的作者是孔子六十四代孙孔尚任,他与《长生殿》作者洪升并称“南洪北孔”,是康熙时期照耀的文坛双星。

他们的作品代表了中国古代历史剧作的最高成就,可以说是世界文化宝库中的瑰宝奇葩。

《桃花扇》这本剧以艺术化笔触描写了历史上一段真实的故事,有政治和爱情两条线索,情节跌宕起伏,前后照应。

不过,作者孔尚任更加侧重于以爱情故事引出政治事件,重现了南明兴亡的全过程,内容宏富,蕴涵深刻。

这对情人的颠沛流离,反映了明朝末年,君主昏庸贪恋美色,小人当道迫害异己,致使内外交困,国破家亡的惨剧。

同时,让这出厚重的历史剧编排也别具一格。

一般传奇多是以风月故事而起,因为战乱离散,而唯有《桃花扇》先痛恨山河变迁,

再波折到侯李之情,从狭小的个人私情上升到宏大的民族大义,家国情怀。

整本戏剧44出,写侯李爱情只15出,更是显示出作者的立意境界。

《桃花扇》中人物、情节结构相对庞杂,极其考验作者塑造人物的能力。

在作者笔下,侯方域不愿违逆父命,不想辜负深情,少年意气风发,老来疲于奔命,勾勒出他矛盾却又求真的复杂心境。

而李香君虽是歌伎,身处社会的下层,却品格高尚,她不与魏党余孽同流合污,毅却妆奁;她不向奸臣贼子献媚,大胆骂筵。

她不弃自己与侯方域的夫妻之情,撞破桃花面……可谓是一个重情重义的奇女子!

作为民族文化的瑰宝,《桃花扇》具有超越时代、跨越国界的魅力。

我国翻译巨匠许渊冲将《桃花扇》舞台本译为英文,让熟稔英文的读者也能通过阅读感悟到中华古典文学的魅力。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。